你扔掉的这物竟是抗癌高手

2015-08-26 20:45:24 阅读: 评论:
分享到:

  你扔掉的这物竟是抗癌高手

  中医认为,药食同源。唐朝时期的《黄帝内经·太素》一书中就曾写道:“空腹食之为食物,患者食之为药物。”反映出“药食同源”的思想。中医讲食有四性、五味。玉米味甘性平,具有调中开胃、益肺宁心、清湿热、利肝胆、延缓衰老等功能。

  玉米又名苞谷、苞米、玉蜀黍、珍珠米等,原产于南美洲,后被传至世界各地如今是全世界公认的“黄金作物”,有的地区以它为主食。玉米是粗粮中的保健佳品,多食玉米对人体健康颇为有利。

  玉米的功效与作用

  1延缓衰老

  玉米中含有维生素E,可促进人体细胞生长,延缓衰老。还含有一种长寿因子——谷胱甘肽,它在硒的参与下,生成谷光甘肽氧化酶,具有恢复青春、延缓衰老的功能。玉米所含有的谷氨酸有一定健脑功能。

  2防治心血管病

  玉米对冠心病、动脉粥样硬化、高脂血症及高血压等都有预防和治疗作用。因为玉米中含有丰富的不饱和脂肪酸,尤其是亚油酸的含量高达60%以上,它和玉米胚芽中的维生素E协同作用,可降低血液胆固醇浓度并防止其沉积于血管壁。玉米中含有的维生素B2(核黄素)等营养物质对预防心脏病、癌症等也有很大好处。

  3防癌抗癌

  玉米中所含的“生命元素”硒,能加速体内过氧化物的分解,使恶性肿瘤得不到分子氧的供应而受到抑制。玉米中还含有镁,一方面镁能抑制癌细胞的发展,另一方面镁还能促使体内废物排出体外,这对防癌也有重要意义。

  4防治便秘

  玉米可以防治便秘肠炎、预防肠癌,这要归功于玉米中含有的的维生素B6、烟酸等成分,它们具有刺激胃肠蠕动、加速排便的特性。

  5长寿美容

  玉米富含维生素C,玉米胚芽所含的营养物质也有增强人体新陈代谢、调整神经系统功能的作用,能使皮肤细嫩光滑,抑制、延缓皱纹产生。

  玉米须的功效与作用

  人们在收摘玉米时,总是顺手把玉米须扯下丢弃。专家提醒您,玉米须味甘性平,有利尿消肿、降血压、止血、利胆等作用。研究表明,其水煎液有明显的降胆固醇、降血糖的作用;利尿作用虽没有西药见效快,但作用持久。

  玉米须有利尿、降压、促进胆汗分泌、增加血中凝血酶和加速血液凝固等作用。将玉米须在授粉前割下阴干存放,煎水代茶,对肾炎、膀胱炎、胆囊炎、风湿痛、高血压肥胖病均有定疗效。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
Tag:

热门文章