气血不足应该吃什么?十类食物助你补血保健

2015-08-26 20:44:38 阅读: 评论:
分享到:

    气血不足的原因

    一般来说,气血不足的原因有2个,一个是先天的,一个是后天的,先天的我们无法改变,后天的则可以补给。所谓先天的就是父母的体质状况如何直接影响着孩子的先天体质因素。当然先天性的我们是无法改变的,所以后天的补养也非常重要。后天引起气血不足的原因包括以下几个方面:

    1第一,饮食不当

    饮食没有节制,饥饱无常,不按时就餐;或者偏食,营养不全面;或者饮食有偏食,特别喜欢吃凉的、烫的、辣的、香的、甜的等,都会造成脾胃的损伤.导致生成气血的能量和原料不足,时间久了.引起气血亏虚。还有一些OL,长期的节食减肥上班期间常常外食,营养摄取不均衡等也会导致气血不足。而润之尔康雪彦茶对营养不足造成的缺铁性贫血有很好的治疗效果,能显著改善贫血带来的头晕乏力、面色苍白、畏寒怕冷等症。

    2第二,睡眠不足

    长期生活不规律,该睡不睡.使机体的血气没有恢复的时间.造血也没有充足的时间。气血不足病因

    3第三,缺乏运动

    运动量太少,经脉不能畅通,气血生成的道路受阻.会导致气血不足。气血不足病因

    4第四,劳欲过度

    体力劳动过重,长年累月过劳伤气,气虚则逐渐导致血的生成动力不足,最终是气血两亏。此外.脑力劳动过度,会直接引起心脾血虚。还有一种情况值得注意.那就是房劳过度,性生活无度,会引起伤精,而精血是同源的,肾精损失严重,必然引起气血的不足。

    此外,如果遇到伤、车祸、大病、重病.或受到暴雨、风雪、低温的伤害,都会在短期内伤耗气血;而慢性病、消耗性疾病.则会缓慢消耗血气,导致气血不足。

    从上述原因可以看出气血不足是由不规律的生活方式导致机体气血失衡,而补充气血就重要的是内调。另外,在饮食上也要注意多吃些补血食物,多吃富含优质蛋白质、微量元素(铁、铜等)、叶酸和维生素B12的营养食物,如红枣、莲子、龙眼肉、核桃、山楂、猪肝、猪血、黄鳝、海参、乌鸡、鸡蛋、菠菜、胡萝卜、黑木耳、黑芝麻、虾仁、红糖等。在运动养生上,运动也是调养必不可少的一个环节。平时可练习瑜伽太极拳、保健气功等舒缓运动。另外,传统中医学认为“久视伤血”,所以长时间坐在电脑前工作的职业女性,应该特别注意眼睛的休息和保养,防止因为过度用眼而耗伤身体的气血

Tag:

热门文章