饮食禁忌 胃寒患者勿吃十种食物

2015-08-26 20:41:45 阅读: 评论:
分享到:

  胃寒不能吃什么?导致胃寒的原因有很多,饮食习惯不规律或经常吃一些生冷食物就很容易引起胃寒,生活中的工作及生活压力就会导致严重的胃病。在日常生活中养成良好的饮食习惯对防治胃寒及胃病都有很多好处。但生活中一些常见的食物不仅不能养胃还会使胃寒患者更严重,今天就为大家介绍胃寒患者切勿乱吃食物

  1、蚌肉

  性凉,味甘咸。《食疗本草》说它“性大寒”。《本草衍义》中认为:“多食发风,动冷气。”《随息居饮食谱》亦云:“多食寒中。”寒性胃痛之人,尤当忌食。

  2、西瓜

  性大凉,能清胃火。《滇南本草》说它能“治一切热症”,素有“天生白虎汤”之称。《中药大辞典》中指出:“中寒者忌服。”故寒性胃痛之人切勿食之。

  3、螺蛳

  性大凉,寒性胃痛者切忌。《本草汇言》中早有告诫:“此物体性大寒,胃中有冷饮,不宜食之。”姚可成《食物本草》中也说:“多食令人腹痛不消。”不可不慎。田螺性同螺蛳,寒性胃痛者亦在忌食之列。

Tag:

热门文章