初秋养胃 要拒绝这17种伤胃食物

2015-08-28 19:25:27 阅读: 评论:
分享到:

  现在进入初秋,经过一整个夏天冷饮、空调等的轰炸,入秋后就要好好调理肠胃。但养胃不仅要吃得好,还不能吃错食物,有些食物对于肠胃的伤害很大。今天为您介绍最伤胃的17种食物,初秋想要养好胃,一定要拒绝这些食物哦!

初秋<a href=http://www.boqee.com/e/search/result/?searchid=33 target=_blank class=infotextkey>养胃</a> 要拒绝这17种伤胃<a href=http://www.boqee.com/rcys/msys/ target=_blank class=infotextkey>食物</a>

    初秋养胃拒绝17种食物

    1、咖啡

  咖啡会刺激胃,使其分泌过多的胃酸,导致消化不良和泛酸。特别是有胃溃疡和烧心症状的人要少喝咖啡。含咖啡因的饮料也要少喝。

    2、红枣

  红枣含有丰富的维生素、果糖和各种氨基酸。中医认为红枣性暖、养血保血,可改善血液循环。红枣不但补血养气,还可养颜美容气血两虚、脾胃功能不好的人适宜多吃。枣皮纤维含量很高,不易消化,一次吃得太多容易胃胀。红枣含糖也较多,吃多了会加重脾胃负担,造成食积。

    3、薄荷

  薄荷会放松食道括约肌,这是导致胃酸的重要原因。薄荷伤胃,不仅要少吃薄荷,还包括要少吃各种含有薄荷食物,如少喝薄荷茶,少嚼薄荷糖、薄荷口香糖等。

    4、辣椒

  辣椒刺激性很大,对于南方人而言,容易刺激胃部,导致胃痛等问题。辣椒如红辣椒或者贾拉普辣椒都能够给食物增添精彩的辣,但同时也会扰乱食道。结果是会有一阵烧心的感觉,就如你吃进去的感觉一样。即使你用乳酸来降低它的辣,但你仍然摄取了辣椒的辣性。不要在辣味食物中添加高脂肪的奶油,可以采取较为温和的青椒。

    5、汽水

  汽水是一种刺激性比较大的饮料,它能刺激肠胃,从而导致肠胃不适;果汁适量地喝有助于身体健康,但是果汁中通常都含有大量的糖分,过量饮用,同样会增加胃部负担,从而引起腹胀、胃疼等问题。

    6、山楂

  山楂不宜多吃,尤其是有胃炎、胃溃疡,容易返酸的人,以及脾胃虚弱的老人和孩子。山楂的“促消化作用”要归功于其富含鞣酸,能刺激胃酸分泌。而胃炎、胃溃疡、食管炎等患者,本身就胃酸分泌过多。再大量食用山楂,胃肠道会不堪重负。同时,山楂中的一些特殊物质,遇到胃酸易凝结成沉淀物,诱发胃结石

    7、冷饮

  冷饮过量会让胃内温度过低,影响胃酸分泌和消化酶作用。因此,佐餐时最好喝些热饮料,比如茶和热柠檬水。而冷饮最好放在两餐之间喝。

    8、西兰花

  西兰花中可溶性膳食纤维特别多。这种纤维只有在大肠里才能被分解,并产生大量气体。同时西兰花还含有类似豆类中的产气糖类。

  

Tag:

热门文章